12月12日 ( 星期三 )
<< 前一頁

1. 旅遊資訊-中國0000-00-00
 

中國的語言、宗教及背景

中國地大物博,各處鄉村各處例,遊走在不同的城市都能感受到不同的民風。而每個地方亦有其傳統手藝,如各地戲曲、手工藝、食文化等,難以一概而論。超過5千年源遠的文化發源於黃河流域,在陜西省的黃土高原,便可以訪尋炎黃子孫的文化源頭。至於及後遷都至南京及北京,則是可訪尋近代中國歷史的遺跡。沿海發達的城市如上海等以及廣東省如深圳、廣州等地,則與內陸省城在文化上有明顯分別,而各省的省會大城市又與省內的小鎮感覺截然不同。一般城市於遊客來說都便捷,有星級酒店、交通配套、飲食場所等;省會及大城市以外的鄉鎮,民風則變得較淳樸,配套也不及大城市方便。不過只要能懂國語、看懂簡體中文,遊走中國大陸基本上都不會有太大問題。
語言:官方語言為普通話,各省亦有不同的方言。
宗教:主要為佛教、道教;約1400萬人信奉伊斯蘭教(清真)、約700萬為基督徒

 

 

中國的交通

中國地方廣大,全靠網絡大的鐵路和航空交通所連接。一般香港人很難有充裕時時一次過遊勻中國,通常只挑一個省份或城市重點旅遊,其許多勻有航機接連香港與當地,十分方便。至於國內各城市的往來,最方便是靠內陸機前往。國內不少省市都設有機場,往來省時,且機票不昂貴,通常亦為單程購買,方便繼續接駁往不同城市。網上和各省市都有旅遊代辦,當然記緊找一些信譽好和大型的旅遊代辦,以防購買假票。
鐵路為國內人愛用的交通工具,往來各大城市,不過於香港人來說,還是以內陸機最便捷。
長途巴士也是往來省內各城的交通工具,亦為當地人愛採用,唯不習慣長途車的遊客,可能會不習慣。一些短途距離則不妨考慮。
的士為各大城市於遊客最方便交通工具,便宜亦可靠,亦比坐市內巴士舒適,唯若國語不靈光最好先準備目的士地址以便溝通。部分城市如廣州、上海等亦有地鐵網絡,亦非常方便。


 

 

中國的簽証事宜、求助電話及區碼

簽証:需持有效回鄉卡
長途電話國家區碼 :86
緊急求助電話:110
境外港人求助熱線(24小時):+852-1868

 

中國的時差及電壓

時區/與香港時差:+8/0
電壓/電器插頭:220V/50Hz,兩孔扁插、三腳扁八字插、三腳扁插及三腳圓插

 

 

 


<北京>

 
 

為了迎接2008年的奧運會,整個北京都在推廣「迎奧運.講文明.樹新風」的口號,旨在讓北京成為一個講文明、講禮貌的國際大城市。事實上北京人一直是中國各省市中比較有禮有文化的一群,雖然打尖、不禮讓的情況還是會發生,但相信經過這一年的努力,到2008奧運時情況應當會大大改善。至於中國最讓人卻步的衛生問題,現在也在慢慢改善中,至少所有景點的廁所現在都有專人清潔整理,就連街上的公廁也相當整潔,讓人驚喜。
要證明北京人是比較有文化的一群,看他們的消閒活動就可知一二。北京擁有很多公園,像北海公園、景山公園、頤和園等等,全部都是宮庭級的?花園,北京人閒來最愛來消磨時間,你會看見他們在這裡練太極、戲曲、絲帶舞等國?,另外這裡也有很多人拿著大毛筆在地上練書法,以水代墨、以地代紙,既環保又讓他們能發揮所長。
北京的胡同可算是平民博物館,在這裡可看到北京人最真實的生活,但由於近年北京的大興土木,胡同即將買少見少。胡同是由平民的居所交錯而成的小巷,小巷之間可找到大雜院與四合院等傳統京式建築。現在想好好遊胡同,很多旅客都會選擇從什剎海一帶顧一輛三輪車,由車伕帶我們遊胡同,一般車伕也會簡單介紹胡同的狀況,想知多點有關胡同的不妨多問,或者找個會為你講解的車伕。
語言:普通話

 

北京的交通

從香港飛北京非常方便,只需約三小時機程,很多航空公司也有提供直航服務。你也可以選擇乘火車從香港直抵北京,京九鐵路每日一班從紅磡開出至北京,車程約廿四小時。從中國其他城市也同樣可乘坐內陸機或火車,選擇很多,主要視乎你的預算與時間的安排。
對遊客來說,北京市內最方便的交通工具應該是地鐵與的士了。北京的地鐵分成四條線:1號線橫誇長安大街從蘋果園站到四惠東站、2號線是沿二環路的環狀線、13號線覆蓋市郊區域由西直門站至東直門站、八達通線則較少旅客使用,範圍由四惠站至土橋站。1號及2號線單程票價為rmb3,可互相轉乘,要轉乘13號線則需rmb5、轉乘八達通線則需rmb4。
的士在北京非常普遍,但要避免在繁忙時間乘搭,因為北京塞車情況相當嚴重。另外北京有部份司機愛兜路賺錢,較長途車程時,上車前可問清楚約要多少錢才上車,在車上亦應走過的路。
北京的公車網絡覆蓋非常完整,價錢亦最便宜,但對遊客來說它可能太過複雜,先研究好路線圖,再於上車前問清楚是否能到達目的地就萬無一失了。

 

 

<上海>

上海已貴為國內大都會,基本上應有盡有,生活習慣和方式也與香港分別不大,由早到晚都可以盡情享受都會感覺。如想感受老上海的地道風情,在豫園旁的老城隍廟一帶,有著名的上海小吃街,在這裡可以嚐到上海的風味小吃,不能錯過。順道可以到城隍廟求神庇佑。而附近的上海老街,則重現昔日上海百年前風貌。
語言:普通話、上海話

 

上海的交通

航空交通:上海航空交通非常發達,除香港有不同航班直達,也有航機往歐洲及世界各地。
機場交通:從機場可以乘上海磁懸浮列車到市中心。其為中國第一條運行時速達每小時431公里的上海磁懸浮列車,由浦東國際機場到上海地鐵2號線龍陽路站,全長30公里,運行時間僅需7分20秒。另可乘的士到市區,十分方便。
市內交通:遊客乘的士便可以遊覽各處,非常方便。唯有時需忍受擠車之苦。另外,上海地鐵已經開通,已可到市中心各處如火車站、外灘、浦東、徐家匯、陸家嘴等,並繼續開通其它新路線,可避免擠車之苦。


 

 

  1. 雲南麗江 - 治癒情傷的地方

 

 

       

 

   

  
             
             
             
             
             

 

Copyright © 2018 cooltravel.com.hk