10月21日 ( 星期日 )
<< 前一頁

1. 旅遊資訊-台灣0000-00-00
 

台灣的語言、宗教及背景

 

 

台灣的風俗習慣其實有部份跟內地的差不多,這裡的節日大多以傳統的農曆作為基礎,也有一些地道的慶祝節日,如迎媽祖、鹽水蜂炮、東港燒王船等。台灣的另一特色就是擁有原住民的傳統文化,布農族、阿美族、達悟族、鄒族等各有自己的特色與傳統。
台灣的文化極為受日本影響,KTV、網吧、溫泉、動漫熱潮、日本明星等通通影響著台灣的消費模式,這些喜歡日本文化的年青人被稱為哈日族。同樣因為受到日 本文化的影響,台灣亦很祟上情侶酒店的文化,在香港被視為偷偷摸摸的「開房」,在台灣卻有很多有趣又有卓頭的選擇,尤其是在南部地區,選擇更多。 另外由於台灣的身份問題,與中國的問題未能解決,不滿總統之聲又此起彼落,最好儘量避免跟台灣人聊相關問題,這不是因為是他們的忌諱,而是他們會長篇大論 分析兼發表偉論,尤其是非常愛聊天的的士司機們。
早前台灣就進行了一個名為「台灣意象」的投票活動,選出最能代表台灣的事物,結果第一名由布袋戲奪得(第二名是台灣第一高峰玉山,第三名是世界第一高大樓 台北101)。布袋戲源於17世紀福建,它是一種以布偶來表演的地方戲劇。布偶的身體只是用布料做出的服裝,將手套進服裝之內即可表演。
語言: 國語、台語(閩南話)
宗教: 佛教、道教、基督教、天主教

台灣的交通


鐵路是遊走台灣各地最方便快的途徑,台鐵的路線包括西部幹線、北迴鐵路、南迴鐵路及東部幹線,長途的列車主要包括自強號、莒光號及復興號。從前從台北走到 高雄要五、六個小時,但自從2007年2台灣高鐵通車後,台北到高雄只需不到兩小時,大大減少了交通時間,讓南北有了更好的聯繫。但值得注意的是除了高鐵 台北站是建在台鐵台北站之外,南部其他高鐵站都跟市中心相距甚遠,必須再轉車才能到達。
豪華的公車是台灣的另一大特色,不論是行走城市之間,還是來往市區與機場,台灣的公車都擁有大班椅及電視等設備,這主要是因為當地公車公司競爭激烈,才讓我們可以有如此舒適的座位。
高鐵通車之前,空路是南北往來最好的選擇,現在當然仍是最快捷的方法,但因價錢的考量,確實有不少人轉乘高鐵,但要到某些離島還是必須乘坐飛機。

台灣的簽証事宜、求助電話及區碼


簽証: 持BN(O)或特區護照均須簽證,可於網上申請(有效期限三個月,可入出境二次,每次停留十四天,費用HK$55)或落地簽證(有效期限十四天,費用為NT200,可入出境一次)
長途電話國家區碼/城市區碼:  886
緊急求助電話: 110
境外港人求助熱線(24小時):+852-1868

台灣的時差及電壓


時區/與香港時差: GMT+8/0
電壓/電器插頭: 110V,60Hz,兩腳扁插

<台北>


走在台北的街道上,你可能找不到一個垃圾桶,但便利店就每隔兩個鋪位一間,便利店文化,令全台北開設了多間便利店,數量驚人,使人們能得到真正的便利。
台灣除了便利店多,音樂節也沒有小,當中春天吶喊、野台開唱等更是為人熟悉,是band友必到朝聖之地,連現在台灣天團與國際的知名樂隊也是節目的常客, 可見這些大大小小的音樂節是多麼的被重視。搖滾就搖滾到盡,大多數這些活動都是36-72小時不等的馬拉松式開唱,參予的觀眾體力小一點也不行。
再數台北之多:書店多,台灣讀書文化之流行真是令我們香港人羨慕之極,24小時書店,令你無限制無時無刻也可盡情地 打書釘 ,正因此文化的關係,台北讀書人真的會比香港的多也比香港的幸福。
語言: 國語、台語(閩南話)

台北的交通

從台灣桃園國際機場到市區的方法不多,大多數遊客會選擇坐機場巴士直接到酒店,或直接到達各個景點。
到達市區,基本上你只需要捷運就能帶你到各個景點。七條行駛路線,67個捷運站:中山國中至動物園、淡水至新店、北投至新北投、七張至小碧潭、北投至南勢 角、西明至中正紀念堂、昆陽至永寧。如果大家發覺行程中,乘坐捷運的機會很多的話,不妨買下一張台北一日票或是購買一張悠遊卡(即是我們的八達通)方便行 程。
另外,在台北,公車也是極之重要的交通工具,但台北的公車公司,真的多如繁星首都、大南、三重、新店、欣欣、指南、光華巴士、中興巴士、大都會、台北、大有巴士、東南等,數不完的公車,當然也能把你帶到數不完的地方。
若你在台北的中心,選擇到台北較偏遠之地,火車絕對是你的不二之選。因坐公車時間比較長,乘火車南下既舒適又省時,尤其在高鐵通車後,從台北到高雄只需兩小時,非常快捷方便。

 

<南投>


台灣人口約2300萬人,現在的台灣居民多為來自中國大陸各省的移民後裔,其中以東南沿海的福建、廣東移民為最多;另外台灣約有為數43萬的原住民,可分 為:阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族(達悟族)、邵族、噶瑪蘭、太魯閣族、撒奇萊雅族13族。
由於台灣族群由於以閩南人居多,所以除國語(海外稱「華語」)外,閩南話亦很普遍。由於台灣受到日本殖民統治達半世紀之久,許多老一輩在光復前曾接受日本教育,因此閩南話亦有不少與日語相通的詞句。至於人數較少的客家人與各族原住民,也都保有其族群所特有的語言。
此外,台灣曾為多國統治,因此在台灣亦有不少殖民時代的影子,例如淡水的紅毛城,就是荷蘭人與西班牙人佔領台灣的遺址;桃園大溪、台南新化等的巴洛克建築,就是日治時代的建築。
語言:  國語、閩南話

南投的交通

前往南投最方便直接的方法是由台中,乘搭長途客運巴士。台灣的長途客運巴士主要為國光汽車客運公司、統聯客運、建明客運等客運巴士,以新型旅遊巴行駛於高速公路,快速舒適;班次約為15-20分鐘一班。
由台北出發者,同樣可選擇於桃園中正機場乘搭客運巴士至南投。另外,亦可選擇新發展的高速鐵路,可於一小時內由台北至台中,詳細票價及班次可於網上查詢( www.thsrc.com.tw )。
在南投市區可乘搭的士,所有的士都是按錶收費,起錶為1.5公里新台幣$70,每300米跳錶新台幣$5。晚上11時後至早上6時前,會加收20%附加費,電召及大型行李各加收新台幣$10元服務費。

 

<台中>


台灣人口約2300萬人,現在的台灣居民多為來自中國大陸各省的移民後裔,其中以東南沿海的福建、廣東移民為最多;另外台灣約有為數43萬的原住民,可分 為:阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族(達悟族)、邵族、噶瑪蘭、太魯閣族、撒奇萊雅族13族。
由於台灣族群由於以閩南人居多,所以除國語(海外稱「華語」)外,閩南話亦很普遍。由於台灣受到日本殖民統治達半世紀之久,許多老一輩在光復前曾接受日本教育,因此閩南話亦有不少與日語相通的詞句。至於人數較少的客家人與各族原住民,也都保有其族群所特有的語言。
美食方面,由於台灣四面臨海,向來漁產豐富,因此大部分的台灣餐館都以海鮮為招牌。台灣菜以福州菜為基礎,加上部分日本料理的影響融合而成。其中還有較特 別的客家菜,因為早期客家人到處遷徙,為了使糧食易於攜帶與長期保存,曬乾和醃漬在客家菜中佔相當重要的地位,客家主婦處理蘿蔔乾尤其有名。客家菜口味較 重,當中薑絲肥腸、炒毛肚、釀豆腐等的客家小炒最有代表。
而台中市亦是不少著名台灣小食的發源地,例如珍珠奶茶就是由台中春水堂發明,並發揚光大。另外,小食如太陽餅、鳯梨酥亦是台中的特產。至於台中的火鍋,更是數量號稱「鍋冠全台」,不論是麻辣鍋、北方涮鍋、海鮮鍋都應有盡有。
語言:國語、閩南話

台中的交通

由香港前往台中可於台北的桃園中正機場乘搭客運巴士,台灣的長途客運巴士主要為國光汽車客運公司、統聯客運、建明客運等客運巴士,以新型旅遊巴行駛於高速公路,快速舒適;班次約為15-20分鐘一班。
由台北出發者,亦可選擇新發展的高速鐵路,可於一小時內由台北至台中,詳細票價及班次可於網上查詢( www.thsrc.com.tw )。
在台中市可乘搭的士,所有的士都是按錶收費,起錶為1.5公里新台幣$70,每300米跳錶新台幣$5。晚上11時後至早上6時前,會加收20%附加費,電召及大型行李各加收新台幣$10元服務費。

 

<高雄>


台灣南方人普遍比北方人熱情及好客,高雄人亦一樣有這一份特質,但始終是大都會,故亦增添了少許冷漠的情感,但一般來說也是北台灣北部之居民來得熱情而豪 爽。要更能感受到高雄人之豪邁,那麼你可以學一兩句簡單的台語,那麼便很容易打開話題而兒高雄人混熟了,而且高雄操台語的市民比率極高,能說兩句就算是問 路或落單也會方便一些,最緊要是懂得說「靚女」:「美眉」及「多謝」:「多沙」。
語言:國語、台語(閩南話)、客家話
宗教:以佛教、道教、基督教、天主教及回教為主

高雄的交通

現時每日皆有多班航班由香港直飛高雄小港國際機場,航程僅一小時左右,非常快捷方便。而由小港機場乘坐巴士往市中心亦不過20至30分鐘車程,未來之高雄捷運亦會在機場設站,到時往來市區就更便捷。
而如乘坐高鐵前來的話,高雄的高鐵終點站為左營站,下車後同樣乘坐公車約20分鐘一樣可以到遠市中心的高雄車站,另外亦可以選乘台鐵火車,但班次較稀。
現時高雄市內交通以公車為主,但因正盡加興建捷運中,故經常出現改道或塞車之情況,但未來捷運通車後應可得到改善,而在高雄乘的士亦不貴,但較難在街頭截車,建議在主要酒店或百貨前等候較佳。首階段的高雄捷運預計最快於2007年10月通車。

 

       

 

   

  
             
             
             
             
             

 

Copyright © 2018 cooltravel.com.hk